Кокосовое масло Virgin Coconut Oil — Ценность и способы применения

Virgin Coconut Oil

В статье мы разберем, что скрывается за названием Organic Virgin Coconut Oil, как оно переводится, а также поговорим о самых интересных способах применения.

Virgin Coconut Oil vs Refined Coconut Oil

Virgin Coconut Oil

Все кокосовое масло можно разделить на две большие категории: рафинированное (Refined Coconut Oil) и нерафинированное (девственное, Virgin Coconut Oil).

Refined Coconut Oil – рафинированное кокосовое масло

Рафинированное масло (Refined Coconut Oil) проходит длительный процесс переработки. Обычно его получают из копры – высушенной мякоти кокосового ореха. Кокос собирают, разрубают на части и сушат: на солнце, с помощью дыма, в печи или используя комбинацию этих методов. Затем копру освобождают от скорлупы и сушат уже в помещении. После этого ее упаковывают в сумки и отправляют на предприятие по производству кокосового масла. Иногда копру экспортируют в другие страны, например США или Европу, где ее очищают и перерабатывают.

Во время длительной сушки копра часто приобретает неприглядный коричневый оттенок, загрязняется и контактирует с паразитами, птицами или насекомыми. В непеработанном виде ее нельзя употреблять в пищу. Поэтому масло, полученное из такого не очень качественного сырья, проходит несколько степеней очистки: его отбеливают и дезодорируют, придавая ему приятный бело-желтый цвет, ожидаемый от кокосового масла. Для обозначения такого масла иногда используют аббревиатуру RBD Coconut oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное). Во время обработки масло сильно нагревается, для очистки от примесей часто используют пар. В результате оно не только теряет свой натуральный вкус и запах, но и значительную часть своих полезных для здоровья свойств. Именно поэтому рафинированного кокосового масла, сделанного из копры, которая сушилась слишком долго, лучше избегать.

Virgin Coconut Oil – нерафинированное кокосовое масло

В отличие от рафинированных масел, нерафинированное кокосовое масло (девственное, Virgin Coconut Oil) делают из свежего кокоса и практически не перерабатывают, то есть оно попадает на прилавок почти в первозданном виде. Часто между очисткой кокосового ореха и процессом прессования проходит не более 48 часов.

Virgin Coconut Oil не является промышленно рафинированным, дезодорированным, гидрогенизированным или отбеленным, оно не содержит никаких добавок и консервантов и является полностью натуральным продуктом. Обычно его получают из органически выращенных и собранных вручную кокосов, используя их тертую мякоть. Таким образом, масло сохраняет все ценные жирные кислоты, питательные вещества, витамины и минералы. Это можно почувствовать, употребляя такое масло в пищу или используя его в косметических целях.

Я уже давно использую исключительно нерафинированное кокосовое масло и, сравнив очень многих производителей по соотношению цена/качество, выбираю обычно вот этот или вот этот продукт (первый вариант я, в основном, использую в пищу, а второй — для ухода за кожей, лицом и волосами).

Extra Virgin Coconut Oil – что это такое

Extra Virgin Coconut Oil

Иногда на этикетке с кокосовым маслом можно увидеть название Extra Virgin Coconut Oil. Обычно  маркировка Extra Virgin употребляется для обозначения качества оливкового масла и присваивается только тем категориям масла, которые отвечают строгим экспертным требованиям к кислотности (она не должна превышать 1%). Что касается масла кокоса, то дополнение Extra Virgin особого смысла не имеет, и никаких дополнительных сведений о пользе и качестве продукта не несет. Производители используют это словосочетание исключительно в маркетинговых целях. Более важными являются названия virgin coconut oil (девственное кокосовое масло), cold pressed coconut oil (кокосовое масло холодного отжима), raw coconut oil (сырое, необработанное кокосовое масло).

Organic Virgin Coconut Oil – органическое кокосовое масло

Если вы видите маркировку Organic Virgin Coconut Oil – это значит, что кокосы, используемые для производства масла, были выращены без использования пестицидов. Но на самом деле, именно для кокосового масла это не играет решающего значения. Кокосовое масло делают из мякоти кокосового ореха, которая надежно закрыта оболочкой. Пестициды могут находиться в почве, но эксперты считают, что плоды дерева настолько далеки от корней, что химикаты не достигают их. Сами кокосовые орехи практически никогда не опрыскивают пестицидами так как они растут слишком высоко. Кроме того, в природе пока не существует генномодифицированных кокосовых орехов, поэтому вам не надо переживать по поводу использования ГМО при производстве масла.

Если вы привыкли следить за своим здоровьем и здоровьем вашей семьи, вероятно, вы все-таки отдадите предпочтение органическому кокосовому маслу. Но имейте в виду, что некоторые производители кокосового масла, которые используют кокосы, выращенные в отдаленных местах и без применения пестицидов, не проходят через длительный и дорогой процесс сертификации из-за высокой стоимости и волокиты. Поэтому маркировка Organic Coconut Oil может отсутствовать даже на масле самого высокого качества. Внимательно читайте этикетку, смотрите на место производства, проведите, если нужно, небольшое исследование – и, возможно, это поможет сэкономить деньги, не нанося ущерб вашему здоровью и принятым в вашей семье стандартам питания.

Почему Virgin Coconut Oil полезно для здоровья

Virgin Coconut Oil

Уникальность Virgin Coconut Oil в том, что оно почти полностью состоит из триглицеридов средней цепи. Эти жирные кислоты поступают из пищеварительного тракта прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела и становятся быстрым источником энергии.

Важным ингредиентом Virgin Coconut Oil является лауриновая кислота. Этот ингредиент очень важен для укрепления иммунной системы. Попадая в организм, лауриновая кислота превращается в монолаурин – эффективное средство против вирусов и бактерий. Кроме того, кокосовое масло богато витамином Е. Этот витамин известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В странах, в которых традиционно выращивают кокосовый орех, масла кокоса считается лекарством от всех болезней. Его также используют в качестве средства по уходу за лицом, телом и волосами. В последние годы популярность кокосового масла регулярно растет и в Европе.

Virgin Coconut Oil Применение

Virgin Coconut Oil

Спектр применения Virgin Coconut Oil необычайно широк. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами, а также употреблять в пищу для укрепления и улучшения самочувствия и здоровья.

Для лица

Можно ли использовать Virgin Coconut Oil для лица? Конечно, да! Существует множество способов применения, которые отлично себя зарекомендовали. Так, кокосовое масло помогает очистить кожу от прыщей, препятствует раннему возникновению морщин, уменьшает синяки под глазами, ускоряет рост ресниц, заменяет обычные средства для снятия макияжа и даже эффективно борется с герпесом. Еще больше информации о применении Virgin Coconut Oil для лица вы можете найти ЗДЕСЬ.

Для тела

Кокосовое масло – это превосходный увлажняющий крем, который подходит для всех типов кожи. В отличие от обычных средств, которые содержат минеральные масла, кокосовое масло не имеет никаких побочных эффектов. Во многих странах его традиционно используют для ухода за кожей, и делают это уже на протяжении многих тысяч лет. Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло кокоса замедляет старение кожи и помогает сохранить ее молодой.

Кокосовое масло может также стать незаменимым помощником для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, экзема или грибковые инфекции. Оно действует антибактериально, эффективно справляется с шелушением, снимает зуд, приятно охлаждает и способствует скорейшей регенерации кожи. Девственное кокосовое масло – полностью натуральный продукт. Virgin Coconut Oil легко заменит множество дорогих и зачастую вредных средств по уходу за новорожденным: его можно использовать для детского массажа, для обработки опрелостей или добавлять в ванну.

От перхоти

Регулярно наносите немного кокосового масла на кожу головы и сделайте легкий массаж. Это простой, но очень эффективный способ быстрого избавления от перхоти, в особенности, если она вызвана сухостью кожи головы или грибком. Кроме того, кокосовое масло отлично подходит для удаления себорейных корочек у грудничков.

Для волос и против секущихся кончиков

Регулярное нанесение масла кокоса на кожу головы и волосы может решить множество проблем. Оно отлично увлажняет, питает и снабжает волосы всеми важными витаминами и минералами. Для достижения максимального эффекта, оберните волосы полотенцем и оставьте маску на ночь. Утром тщательно промойте волосы мягким шампунем. Кокосовое масло можно также использовать для восстановления поврежденных кончиков. Состав и молекулярная структура масла идеальна для сухих и ломких волос.

Натуральная защита от солнца

В результате исследований было доказано, что Virgin Coconut Oil имеет естественный фактор защиты SPF 8. Для людей с загорелой кожей этого может быть достаточно. На основе масла кокоса можно также приготовить натуральный солнцезащитный крем, который будет эффективно защищать кожу от свободных радикалов.

Бальзам для губ

В отличие от обычных средств, которые часто высушивают губы или вызывают привыкание, кокосовое масло является оптимальным средством для ухода за губами. Наносите кокосовое масло на губы в чистом виде или используйте его в качестве основы для самодельного бальзама для губ.

Естественный дезодорант

Кокосовое масло можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления натуральных дезодорантов или применять его в чистом виде. Благодаря своим антибактериальным свойствам оно обеспечивает стойкую защиту от запахов. Рецепты дезодорантов, которые легко приготовить в домашних условиях, вы найдете в ЭТОЙ статье.

От простуды

Кокосовое масло обладает противомикробными свойствами, которые могут помочь быстрее избавиться от кашля и больного горла. Добавьте ложечку масла кокоса в теплое молоко или чай и помогите своему организму выздороветь. Подробнее о том, как использовать кокосовое масло от простуды, рекомендую почитать ЗДЕСЬ.

От шрамов и рубцов

Если вы нанесете немного кокосового масла на свежий порез или ссадину, это ускорит процесс заживления и уменьшит вероятность образования шрама. Уже существующие рубцы или угревые шрамы могут стать меньше, если регулярно наносить масло кокоса на пораженные места. ПОДРОБНЕЕ

Для ускорения метаболизма и в качестве источника энергии

Кокосовое масло легко усваивается, не откладывается в виде жировых отложений и ускоряет метаболизм. Поэтому многие атлеты используют кокосовое масло в качестве источника быстрой энергии во время тренировок и соревнований. Вы можете также увеличить свою выносливость, смешав кокосовое масло с медом и семенами чиа, и употребляя столовую ложку такой смеси за 30 минут до начала тренировки.

От кандидоза

Кокосовое масло является естественной и полностью безопасной пищевой добавкой, которая борется с грибком кандида. Ученые доказали, что масло кокоса способно подавить рост этих дрожжевых грибков. Есть много способов включить кокосовое масло в свой рацион: принимать его в чистом виде или в виде концентрированных капсул, комбинировать с маслом орегано или использовать для жарки и выпечки. Подробнее о применении кокосового масла для лечения кандидоза можно прочитать ЗДЕСЬ.

От запора

Кокосовое масло – натуральное слабительное, которое можно использовать для лечения острого и хронического запора как у взрослых, так и у детей. Необходимая дозировка масла подбирается индивидуально, в зависимости от реакции организма на употребление в пищу жирных кислот средней цепи. О том, как правильно принимать масло кокоса от запоров и на что обращать внимание, рекомендую прочитать в ЭТОЙ статье.

Для жарки и выпечки

Как уже упоминалось выше, кокосовое масло – идеальное масло для жарки и выпечки. Дело в том, что точка дымления масла кокоса по сравнению с другими маслами довольно высока. А это значит, что во время приготовления пищи не происходит окисления и образования свободных радикалов, что характерно для ненасыщенных жиров, таких как оливковое или подсолнечное масло. На кокосовом масле можно прекрасно готовить овощи, мясо, рыбу, а также добавлять в выпечку.

Еще больше информации о способах применения Virgin Coconut Oil вы найдете в рубриках:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: